ドジョウ 学名(Misgurnus anguillicaudatus ) | |
分類 | 魚類・硬骨魚綱・条鰭亜綱・コイ目・ドジョウ科 |
---|---|
生息地域 | 日本、中国、台湾、朝鮮半島(水田や湿地など) |
全長 | 10〜12cm |
日本各地で見られる魚で、昔から庶民的な食べ物として知られています。 主に流れのゆるい川や用水路、水田などの泥底に生息しており、 雑食性で最初は小さな甲殻類やイトミミズなどを食べる肉食性が 強いものの、9cm以上の大きさに成長すると植物質を多く食べる ようになります。 口部には10本のヒゲがあり、このヒゲには食物を探すのに つかわれ、味を感じるセンサーである味蕾(みらい)があります。 エラ呼吸をするほか、腸で空気呼吸することで知られています。
|
★このページは「古世界の住人」の一部です。
検索などで来られた方は
トップページへどうぞ。